個人情報保護方針

Clover Games Corp.(以下「当社」)はユーザーの個人情報を重要視し、「個人情報保護法」「通信秘密保護法」「電気通信事業法」「位置情報の保護及び利用などに関する法律」、「情報通信網利用促進及び情報保護」に関する法律などの関連法規を遵守しています。 当社は、本方針を介してユーザーから提供された個人情報がどのような用途で利用され、また、個人情報を保護するためにどのような措置を取っているのかをお知らせします。本方針の内容は、次のとおりです。

第1条 (取得する個人情報の項目と取得方法)

  1. 当社は、各種サービスを提供するために以下の個人情報を取得します。
    (1) Facebookアカウントを利用する場合:会員識別子情報
    (2) Googleアカウントを利用する場合:会員識別子情報
    (3) Appleアカウントを利用する場合:会員識別子情報

    ※ Facebook・Google・Appleアカウントでゲームを利用される場合、それぞれのソーシャルネットワークにて提供される会員識別子情報以外の情報は取得・保存されません。

  2. サービスの利用過程で、以下のような情報を生成、取得することがあります。
    (1) ユーザーのサービス利用情報、利用日時、サービスの利用記録、不正利用記録、IPアドレス、端末情報(モデル名、通信事業者情報、OS情報、言語と国家情報、ストア情報、端末固有識別情報、広告ID)など

  3. 当社は次のサービスを提供する時に追加情報を取得することができます。その際、関連法令に基づいて個人情報の取得及び利用に対する同意を得ます。
    (1) イベント及びプロモーション参加時:Eメールアドレス、携帯電話番号、SNSのID、サーバー名、キャラクター名等
    (2) イベント及びプロモーション商品の郵送時:氏名、住所、郵便番号、連絡先等
    (3) サポート対応時:Eメールアドレス、サーバー名、キャラクター名、利用端末名、OSバージョン、決済日時、決済アカウント、注文番号、商品名、決済金額、IPアドレス、ウェブブラウザの情報等

    決済及び契約のキャンセルはオープンマーケット事業者の提供する決済サービスを介してその情報が保管・処理されるため、各事業者のサービス規約に基づきます。当社は決済に関する情報を直接取得、または提供しないものとします。

  4. 無料/有料サービスの利用過程で、決済などの必要な場合においてのみクレジットカード情報、通信事業者情報、購入内訳及び商品番号、その他決済関連の情報を取得することがあり、ユーザーの有料コンテンツ復旧及び払い戻し要請の際に円滑な対応を行うため、メールアドレスおよび購入内訳が確認できる内容等を追加で取得することがあります。また、第三者による決済等の問題が生じた場合、事実確認のためにユーザーの実名、家族関係の証明等の個人情報を追加取得することがあります。

  5. 当社は、ユーザーの基本的人権を侵害する恐れがある個人情報(人種、思想及び信条、政治的性向や犯罪記録、医療情報など)は取得しません。

  6. 当社は、次のような方法で個人情報を取得します。
    (1) 当社とサービス提供に関する提携関係にあるプラットフォーム事業者を介した取得
    (2) サービスの加入やユーザーの自発的な提供を介した取得
    (3) ユーザーが当社の提供するサービスを利用することによって自動的に取得

第2条 (個人情報の取得及び利用目的)

  1. アプリの基本機能の提供
    (1) ユーザーアカウントの固有識別番号を介してプラットフォーム事業者から提供された端末固有番号(デバイスIDまたはUser ID)を取得、保存し、ユーザーアカウントが正常かを識別するため

  2. サービス提供に関する契約履行及びサービス提供に伴う料金の精算
    (1) 無料または有料コンテンツの提供、購入を介した物品配送、または請求書などの発送、本人認証、年齢認証、購入及び料金決済、精算、料金徴収のため

  3. ユーザーの管理
    (1) サービスの利用に伴う本人確認、アプリの提供に関連したユーザー情報の確認、個人の識別、不正利用防止と非認可プログラムの使用防止、加入意思の確認、加入と加入回数の制限、本人確認、および紛争調停が発生した場合の記録保存、サポート対応処理、お知らせ伝達のため

  4. 新サービスの開発、およびマーケティング、広告への活用 (1) 新サービスの開発及びオンデマンドサービスの提供、統計学的な特性によるサービスの提供及び広告掲載、サービスの有効性の確認、イベントや広告に関連する情報の提供、および参加機会の提供、アクセス頻度の確認、ユーザーのサービス利用に対する統計のため

第3条 (取得した個人情報の共有及び提供)

  1. 当社は、ユーザーの個人情報を第2条で定めた範囲内で使用し、ユーザーの事前同意なく同範囲を超えて利用しません。原則としてユーザーの個人情報を外部に公開したり、第三者に提供することはありません。ただし、次の各号で定める事項に該当する場合は例外とします。
    (1) ユーザーが事前に同意した場合
    (2) 統計作成の目的で、個人を特定できない形で個人情報を加工して提供する場合
    (3) その他、法令に基づき定められた手続きと方法による捜査機関の要求があった場合

  2. 当社が様々なサービスを提供する目的で、提携事業者にユーザーの情報を提供する必要がある場合、当社は、提供する事業者、個人情報の範囲、使用目的について、事前にユーザーから同意を得た後、これらを提供または共有します。

第4条 (個人情報取扱の委託及び日本国外移転)

  1. 当社は、原則としてユーザーの個人情報の取扱いなどを外部に委託しません。

  2. 本条第1項にかかわらず、当社は円滑な個人情報業務を遂行するために、一部を外部の専門業者に委託でき、委託時は、関係法令に従って個人情報が安全に管理されるようにします。また、一部個人情報については、サービスの提供目的およびユーザーの利便性のために必要に応じて日本国内外の専門企業に委託し保管する場合があります。

    (1) 委託対象と委託業務

    委託企業名 委託業務の内容
    Zendesk, Inc.
    (所在地:米国/カリフォルニア州)
    - 目的: ユーザー支援サービス関連のツール(お問い合わせツール)の提供、コミュニティーサービス
    - 個人情報の保有期間: ユーザーのお問い合わせサポート対応が完了、または委託契約の満了・終了時まで。その他法令にて定められた保管期限に準じる。
    ENCUBE, Co. Ltd.
    (所在地:日本/大阪)
    - 目的: ユーザー管理、ユーザーサポート対応
    - 個人情報の保有期間: ユーザーのサポート対応が完了、または委託契約の満了・終了時まで。その他法令にて定められた保管期限に準じる。
    NHN Co., Ltd.
    (所在地:日本/東京)
    - 目的: チートツール及び非認可プログラムの使用探知やブロック、決済情報の確認
    - 個人情報の保有期間: ユーザーのサポート対応が完了、または委託契約の満了・終了時まで。その他法令にて定められた保管期限に準じる。

    (2) その他、国外の委託対象及び委託業務

    • 委託企業名:Amazon Web Services, Inc.
    • 委託業務の内容:Cloudサービスの提供
    • 移転項目: アプリを介して処理される情報、「第1条 取得する個人情報の項目と取得方法」に準じる
    • 移転国家:韓国、アメリカ
    • 日時:サービス利用時点
    • 方法:ネットワークを介して転送
    • 移転項目の保有及び利用期間:委託契約の終了時まで。その他法令で定められた保管期間に準じる。

第5条 (個人情報の保有及び利用期間)

ユーザーの個人情報は、原則として個人情報の取得及び利用目的が成された後、遅滞なく破棄します。ただし、次の情報については以下の理由で明示した期間中保存します。

  1. 不正利用を防止するために利用契約終了後15日間個人情報を保管し、その期間が経過した後はユーザーの個人情報を完全に削除します。

  2. ユーザーに対し、法令違反等による公的機関の捜査・調査等が進行している場合、該当の捜査・調査が終了する時まで該当ユーザーの情報を保存します。

  3. 当社とユーザー間に債権・債務等が残存する場合、該当の債権・債務の清算が完了する時まで該当ユーザーの個人情報を保存します。

  4. 商法や電子商取引などにおける消費者保護に関する法律などの関係法令の規定により保存する必要がある場合、当社は関係法令で定められている期間は、ユーザー情報を保存します。その場合、該当の情報は、その目的のためだけに利用します。保存する情報、保存期間、関連法令は以下のとおりです。

    (1) 契約または契約キャンセルなどに関する記録
    (保存期間:5年、保存理由:電子商取引などにおける消費者保護に関する法律)

    (2) 代金決済及び財貨などの供給に関する記録
    (保存期間:5年、保存理由:電子商取引などにおける消費者保護に関する法律)

    (3) サポート対応処理または紛争処理に関する記録
    (保存期間:3年、保存理由:電子商取引などにおける消費者保護に関する法律)

    (4) 電子通信日時、サービス利用日時(利用の開始・終了時間を含む)、加入者番号、利用頻度、発信基地局の位置追跡資料に関する記録
    (保存期間:1年、保存理由:通信秘密保護法)

    (5) 本人確認に関する記録
    (保存期間:6ヵ月、保存理由:情報通信網の利用促進及び情報保護等に関する法律)

    (6) 表示・広告に関する記録
    (保存期間:6ヵ月、保存理由:電子商取引などにおける消費者保護に関する法律)

    (7) サービス利用日時、利用頻度に関する記録
    (保存期間:3ヵ月、保存理由:通信秘密保護法)

  5. イベント及びプロモーションの当選者選定、コンテンツの利用に関連して取得した情報は一定の期間保管します。保存する情報、保存期間、保存理由は以下のとおりです。

    (1) イベント当選に関する記録
    (保存期間:3ヶ月、保存理由:イベント当選者の選定)

    (2) プロモーション当選に関する記録
    (保存期間:6ヶ月、保存理由:プロモーション当選者の選定)
    ※ 実施するイベント、プロモーションによって異なることがあります。その場合は、実施するイベント、プロモーションで案内する期間を優先します。

    (3) 不正利用の記録
    (保存期間:1年、保存理由:不正利用の防止)

  6. 一定期間利用されていないユーザーの情報に対し、当社は関係法令で定められた一定の期間、ユーザー情報を保管します。その場合、当社は保管する情報をその目的だけに利用します。保存する情報、保存期間、関連法令は以下のとおりです。

    (1) 当社は「情報通信網の利用促進及び情報保護などに関する法律」に従い、1年間サービスを利用しなかったユーザー(以下「休眠アカウント」という)の個人情報を保護するために契約を解消し、個人情報の破棄または分離保管など、必要な措置を取ることができます。当社はサービス開始から1年経過した時点で休眠アカウントに対する措置の内容を当社が提供するサービスのウェブサイト、またはアプリ内のお知らせを介してユーザーに告知します。

第6条 (個人情報破棄手続き及び方法)

取得当社の個人情報破棄手続き及び方法は次のとおりです。

  1. 破棄手続き
    (1) ユーザーがサービス加入等のために入力した情報は、目的が達成された後、別のデータベースに移され、第5条で定める事項に基づき、一定期間保管された後破棄されます。
    (2) 個人情報は、法令で定められている場合を除き、保管以外の他の目的で利用されません。

  2. 破棄方法
    (1) 紙に出力された個人情報は、シュレッダーで細断、または焼却して破棄します。
    (2) 電子ファイル等の形式で保存された個人情報は、記録を再生できない技術的方法を使用して破棄します。

第7条 (ユーザー及び法定代理人の権利とその行使方法)

  1. 当社は、満14歳未満のユーザー(以下「児童」という。)の個人情報取得・利用・提供に対し、親権者等の法定代理人から同意を得ます。その場合、当社は必要な範囲内で親権者等の法定代理人の氏名等、最小限の情報提供を要請できます。上記のように取得した個人情報は、同意の確認及び児童の個人情報の訂正等、ユーザーを支援する目的以外での利用または第三者への提供はしません。

  2. ユーザー及び親権者等の法定代理人はいつでも、登録されている自身および児童の個人情報を、プラットフォーム事業者やオープンマーケット事業者を介して照会および修正でき、アプリのログアウトと削除を介してサービスに関する契約解消を要請できます。 サービスから退会した児童の親権者等の法定代理人からの同意書、取り消しに関する同意書または有効期限の満了に関する同意書は、利用目的の満了日より30日後に永久的に破棄されます。

  3. ユーザーが、当社で保有していない自身の個人情報を確認するためには、当社がサービスを提供するプラットフォーム事業者、またはオープンマーケット事業者から加入内容の確認と個人情報の提供を受け、それを当社に記録された情報と対照して該当ユーザーが本人であることを確認できなければなりません。

  4. 当社は、ユーザーから個人情報の間違いに対する訂正を要請された場合、訂正が完了するまで当該の個人情報を利用または提供をしません。また、間違った個人情報を業務委託事業者にすでに提供している場合、当社は遅滞なく訂正事項を通知し個人情報が訂正されるようにします。

  5. 当社は、ユーザーまたは親権者等の法定代理人の要請によって解消または削除されたその個人情報を、第5条で定める事項に従って処理し、それ以外の用途で閲覧または利用できないようにします。

  6. 個人情報の確認または修正を希望する場合の連絡先は以下のとおりです。 個人情報保護管理部

    Mail: privacy@clovergames.zendesk.com

  7. ユーザーの個人情報の全てまたは一部に対し閲覧や訂正要請を拒否する正当な理由がある場合、当社はユーザーに速やかに説明、および告知等の案内を行います。

第8条 (個人情報の技術的/管理的保護ポリシー)

当社は、ユーザーの個人情報を取り扱うにあたり、個人情報が紛失、盗難、流出、変更または毀損されないよう、次のような技術的/管理的対策を講じています。ただし、当社はユーザーの個人情報が伝達される過程、あるいはハッカーなどの悪意ある第三者の攻撃(コンピューターウイルスによる攻撃を含む)によって上記の個人情報が流出または変更された部分については、100%の保護を保障することはできません。

  1. ハッキングなどに対する備え
    (1) 当社は、ハッカーによるハッキングやコンピュータウイルスなどによるユーザーの個人情報流出、および毀損を防ぐために最善を尽くします。個人情報の毀損に備え、関連資料のバックアップを随時実施し、ユーザーの個人情報や資料が流出、毀損しないよう予防します。また、暗号化通信などを介してネットワーク上で個人情報を安全に転送できるようにしています。さらに、侵入遮断システムを利用し、外部からの接続を管理しており、その他システム面での安全性を確保するため、できる限りのあらゆる技術的装置(セキュリティの強化を含む)を備える努力をしています。

  2. 取り扱い社員の限定及び教育
    (1) 当社は、個人情報に関する取り扱い社員を限定しており、取り扱いに関するパスワードを別途付与し定期的に変更しています。担当者に対しては、随時個人情報の取り扱いに関する教育を行いClover Games Corp.の個人情報保護方針を遵守するように徹底しています。

  3. 内部管理計画の樹立及び施行
    (1) 当社は、個人情報を安全に処理するために内部管理計画を樹立して施行しています。

  4. 個人情報保護専用メカニズムの運営
    (1) 当社は、社内の個人情報保護専用メカニズムなどを介して、Clover Games Corp.の個人情報保護方針の履行事項と担当者の遵守内容を確認し、問題が発見された場合はすぐに修正を行い、改善するよう努めています。ただし、当社の故意、または重大な過失ではない事由や、ユーザー本人の不注意等で個人情報が流出して発生した問題については、当社は一切の責任を負いません。

第9条 (サービス利用記録の分析)

当社は、ユーザーにより快適なサービスを提供するために広告識別子と分析ソフトウェアを使用します。広告識別子はAndroid広告ID、Apple広告IDなどと共に、永久的かつ個人的でない識別子です。これは、端末の設定を変更することで、広告識別子が興味事項に基づく広告表示に使用されないよう拒否または再設定することができるもので、個人情報と連動せず、個人を識別する用途では使われません。分析ソフトウェアはユーザーがウェブサイトにアクセスする場合やモバイルサービスを利用する場合、自動生成される情報を分析するために使用され、ユーザーはそれを拒否することができます。

  1. 広告識別子の取得拒否の設定方法
    (1) Android OSの場合
    「設定→Google→広告」または「設定→一般→アカウントと同期→Google→個人情報及び個人情報保護→広告設定」

    (2) iOSの場合
    「設定→個人情報→広告」

第10条 個人情報管理責任者及び担当部署

当社は、ユーザーの個人情報を保護し、個人情報に関連したお問い合わせまたはクレーム処理のために、以下の個人情報管理責任者及び担当部署を指定しています。

  1. [個人情報管理担当部署]

    部署名:サービス開発室
    氏名: Lim Jong-Hwui
    E-mail: privacy@clovergames.zendesk.com

ユーザーは個人情報保護責任者に対し、当社のサービスを利用するうえで発生する、すべての個人情報関連事項について、お問い合わせすることができます。当社はユーザーのお問い合わせに対し迅速かつ十分な回答をします。

第11条 告知の義務

当社は、個人情報保護方針の内容において追加、削除、修正がある場合、遅くとも7日前までに当社が提供するサービスのウェブサイト、またはアプリ内のお知らせを介してユーザーに告知します。


施行日:2021年1月22日